
Страна, где мы впервые вкусили сладость бытия, поля, холмы родные,
Родного неба милый свет, знакомые потоки, златые игры первых лет.
И первых лет уроки, что вашу прелесть заменит?
О, Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя?
В. А. Жуковский
Программа патриотического воспитания в детском саду предусматривает знакомство воспитанников с природными просторами Отечества, многообразием народов и традиций, славным историческим прошлым и героическими личностями. И всё же главным, пожалуй, будет воспитание у дошкольников искренней, без излишнего пафоса любви к своей семье, друзьям, детскому саду, родному уголку природы или городу. Формирование таких чувств станет первым, самым важным шагом на пути воспитания личности, для которой высокие слова о любви к своей родине будут не пустыми банальными фразами, а наполнятся подлинным смыслом.
Цели патриотического воспитания:
- Воспитывать осознанное желание выстраивать свою жизнь на основе ценностей своей семьи и малой родины.
- Пробуждать инициативность и стремление к активному участию в мероприятиях по благоустройству двора собственного дома, территории садика.
- Поощрять проявления заботы и внимания к пожилым людям и малышам, своим родным и близким.
- Формировать уважительное отношение к труду и профессиональной деятельности окружающих людей.
- Стимулировать познавательный интерес к традициям своего народа, желание беречь и соблюдать их.
- Способствовать становлению экологического сознания, воспитывать бережное отношение к природным ресурсам, развивать природоохранное поведение.
- Заложить основы правовой культуры, дать представление о праве на защиту интересов каждого ребёнка.
- Познакомить с государственной символикой, её историей и значением для граждан и страны.
- Давать знания о различных регионах страны и географии крупных городов
- Познакомить с основными сферами экономической и культурной жизни России: промышленностью, сельским хозяйством, наукой, спортом, образованием и культурой.
- Воспитывать уважительное и гуманное отношение к особенностям жизнедеятельности всех народов России, принимать право этих народов на свою культурную самобытность и индивидуальность.
Задачи:
- Образовательная — пробудить у детей живой познавательный интерес, любознательность к истории и традициям Отечества, культурным достижениям, научным успехам и спортивным победам. Кроме того, необходимо проводить информационную работу с семьями воспитанников, направленную на историческое просвещение, развитие компетентности и внутренней культуры уважительного отношения к исторической летописи своей Родины.
- Развивающая — практически сформировать навыки осознанной деятельности по заботе о благосостоянии родного региона, страны в целом.
- Воспитательная — становление патриотического мышления, совершенствование эмоционально-мотивационной области, нравственное воспитание и формирование ценностных ориентиров.
Направления и формы организации работы по формированию патриотического сознания воспитанников:
Экскурсия в лес
Праздник "День победы"
Праздник "Благовещенье"
Акция "Георгиевская ленточка"